Carne roja y carne blanca. ¿Cuáles son las diferencias?

19/07/22 | Sin categorizar

Tanto las carnes rojas como las blancas suponen un excelente aporte de proteínas de alta calidad para el cuerpo humano. Por este motivo, su consumo es importante para mantener una dieta equilibrada. Además, aportan minerales y vitaminas esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Es habitual escuchar tópicos sobre cada una de las tipologías, como que una ayuda cuando existen problemas de anemia o que la otra es más indicada a la hora de hacer dieta. Estas diferencias son reales: cada una tiene unas propiedades que la caracterizan.

A continuación, te explicamos en qué se diferencian y cuáles son los principales beneficios por los que se distinguen.

Carne roja

Las carnes rojas hacen referencia a la carne de bovino, buey y caballo y a la carne de caza, como la de perdiz o de codorniz. También se incluyen algunas piezas de cordero o cerdo, que varían de coloración según la edad del animal o la parte del cuerpo.

Beneficios de la carne roja

Las piezas de carne roja tienen un gran aporte de minerales, claramente mayor al de la carne blanca:

  • Su contenido en potasio, zinc y fósforo ayuda al desarrollo celular.
  • Aportan vitaminas del grupo B, fundamentales para un sistema nervioso saludable.
  • Contienen hierro de fácil absorción, muy recomendable para personas que sufren anemia.

Las carnes rojas se pueden preparar de formas muy diversas: a la barbacoa, a la plancha, al horno, etc. Pero es importante que siempre esté bien cocinada por seguridad alimenticia.

Si comparamos carne roja y carne blanca en cuanto a sabor, la primera tiene un sabor más intenso, así como mayor jugosidad, ya que la cantidad de grasa que contiene es bastante más elevada que la de las carnes blancas.

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Carne blanca

La carne blanca corresponde a la carne de pollo, pavo y conejo, además de determinadas piezas provenientes del cerdo y el cordero.

Beneficios de la carne blanca

  • Alto contenido de proteínas.
  • Poca grasa.
  • Pocas calorías.
  • Aporta vitaminas tipo B, aunque en menor cantidad que la carne roja.
  • Más digestiva que la carne roja.

Es uno de los alimentos básicos en lo que se refiere a las dietas para deportistas y también a la hora de seguir una dieta baja en colesterol. Es muy recomendable en dietas blandas y para niños.

Las piezas de carne blanca son muy versátiles: se pueden cocinar de diversas formas y los tiempos de cocción suelen ser menores que los de la carne roja.

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